BM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur (Apprentissage)
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Provence Alpes Côte d'Azur
CMAR PACA
- Autre public
 
Le titulaire du brevet de maitrise pâtissier-confiseur-glacier-traiteur assure les activités de production et de direction de l'entreprise artisanale :
- Créer et développer une entreprise artisanale de pâtisserie
 - Promouvoir l'entreprise au moyen d'actions commerciales et de communications dans le domaine de la pâtisserie
 - Gérer financièrement et économiquement l'entreprise artisanale de pâtisserie
 - Gérer les ressources humaines de l'entreprise artisanale de pâtisserie
 - Former et accompagner le jeune en apprentissage dans le métier de pâtissier
 - Communiquer en anglais sur son métier, son activité
 - Superviser et réaliser tous types de fabrications de produits et de prestations de pâtisserie-confiserie-glacerie-traiteur de haute qualité dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
 
Domaine professionnel :
Le titulaire de la certification est un pâtissier hautement qualifié à même de :
- Conseiller le client sur des produits de pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur
 - Définir et organiser, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité la production de pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur en la rationnalisant
 - Créer sa gamme de produits de pâtisserie en mariant les classiques et les innovations
 - Réaliser tous types de croquembouche
 - Créer et fabriquer sa gamme de produits de viennoiserie et de feuilletés originale et innovante en termes de diversité, de saveur et d'aspect
 - Créer des produits de chocolat et de confiserie innovants
 - Créer et réaliser des produits de glacerie : glace, crèmes glacées, sorbets, entremets glacés
 - Réaliser une prestation traiteur (cocktail dinatoire haut de gamme, vin d'honneur, )
 - Contrôler la production du laboratoire
 
Domaine managérial :
- Créer, reprendre et développer une entreprise de pâtisserie-glacerie-confiserie-traiteur (mono et multi sites) en s'appuyant sur un réseau de partenaires et de professionnels institutionnels
 - Promouvoir l'entreprise de pâtisserie en élaborant une stratégie commerciale et en identifiant les moyens d'actions commerciales et de communications adaptées
 - Analyser la santé financière d'une entreprise de pâtisserie, mesurer sa rentabilité et proposer des solutions correctives et/ou de développement de l'activité
 - Piloter au quotidien la rentabilité de l'entreprise de pâtisserie
 - Gérer les ressources humaines de l'entreprise de pâtisserie en respectant les principes de droit du travail
 - Former et accompagner l'apprenant en apprentissage dans le métier de pâtissier
 - Echanger en langue étrangère dans l'exercice du métier de pâtissier
 
Pratique, Technologie
Enseignement transversal :
Gestion des ressources humaines, Fonction entrepreneuriale, commerciale, Communiquer à l'international, Gestion
Formation, accompagnement de l'apprenant
Durée en entreprise : 2414 heures
Durée totale : 3214 heures
2 ans
- 32097 Gestion entreprise artisanale
 - 21528 Pâtisserie
 
- D1104 Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
 - M1302 Direction de petite ou moyenne entreprise
 
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
 
                                                    Modalités de recrutement
                                                    Tests de positionnement envisageables - Etre éligible au contrat d'apprentissage
                                                
                                                    Modalités pédagogiques
                                                    Enseignement pratique et transversal (spécifique au métier)
                                                
                                                    Restauration
                                                    Oui
                                                
                                                    Hébergement
                                                    A proximité : Maison des Frères
                                                
                                                    Transport
                                                    Oui
                                                
                                                    Accès handicapés
                                                    Oui
                                                
Apprentissage
Financée par OPCO
Entrées/sorties permanentes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Bac + 2
83330 LE BEAUSSET
Cma Formation Le Beausset
CFA