Formation
CAP cuisine - Cuisine des terroirs, circuits courts et alimentation durable
Organisme responsable juridiquement de la formation
Groupement d'Intérêt Public pour la Formation Continue et l'Insertion Professionnelle de l'Académie d'Aix-Marseille
GIP FCIP AIX-MARSEILLE
- Demandeur d'emploi
Objectif noMétier de passion, de nombreuses années sont nécessaires avant de maitriser l’art culinaire.
Le titulaire d’un CAP réalise des plats en utilisant différentes techniques culinaires. Il connaît les produits
alimentaires dont il gère l’approvisionnement. Il prépare légumes, viandes et poissons avant d’élaborer les
mets ou assemble des produits pré-élaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en
température. Il réalise des préparations chaudes ou froides (hors d’œuvre, sauces, desserts…) qu’il met en
valeur lors du dressage de l’assiette. Il élabore des menus. Il entretient son poste de travail et respecte les
règles d’hygiène et de sécurité.
n communiqué
Le titulaire d’un CAP réalise des plats en utilisant différentes techniques culinaires. Il connaît les produits
alimentaires dont il gère l’approvisionnement. Il prépare légumes, viandes et poissons avant d’élaborer les
mets ou assemble des produits pré-élaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en
température. Il réalise des préparations chaudes ou froides (hors d’œuvre, sauces, desserts…) qu’il met en
valeur lors du dressage de l’assiette. Il élabore des menus. Il entretient son poste de travail et respecte les
règles d’hygiène et de sécurité.
n communiqué
Modules professionnels :
• Cuisine – Approvisionnement : Acquérir les compétences permettant la réception et le stockage des
marchandises.
• Cuisine – Organisation : Acquérir les compétences - la planification, mise en place du matériel et choix des
produits.
• Cuisine – Préparation et Distribution de la production : Acquérir les compétences permettant d’organiser le
poste de travail et de mettre en œuvre les techniques de base, de contrôler, dresser et envoyer la production
• Cuisine – Communication : Acquérir les compétences permettant de communiquer à l’interne (tenue et
attitude, rendre compte, communiquer avec les clients)
• Cuisine – Démarche Qualité : Acquérir les compétences permettant la mise en œuvre d’une démarche
qualité marchande, environnementale, sanitaire (respect des bonnes pratiques d’hygiène, de la
réglementation en vigueur, de traçabilité…), de santé et sécurité au travail.
• Prévention, Santé, Environnement : Acquérir les compétences permettant de s’intégrer dans une entreprise.
• Culture culinaire
? Modules d’enseignements généraux :
• Culture générale Français Histoire/géographie Education civique : Acquérir une meilleure compréhension du
monde environnant et permettre au stagiaire d’être plus à l’aise dans l’exercice de son métier.
• Mathématiques et Sciences Physiques et Chimiques : Mieux comprendre et assimiler les enseignements
professionnels.
• Anglais : Pour une culture citoyenne (s’ouvrir sur d’autres cultures, découvrir et respecter l’autre), pour un
enrichissement des possibilités d’expression, pour un apport d’outils nécessaires à la communication, à
l’accès à l’information et à son traitement
? Techniques de Recherche d’Emploi
? Stage en entreprise
• Cuisine – Approvisionnement : Acquérir les compétences permettant la réception et le stockage des
marchandises.
• Cuisine – Organisation : Acquérir les compétences - la planification, mise en place du matériel et choix des
produits.
• Cuisine – Préparation et Distribution de la production : Acquérir les compétences permettant d’organiser le
poste de travail et de mettre en œuvre les techniques de base, de contrôler, dresser et envoyer la production
• Cuisine – Communication : Acquérir les compétences permettant de communiquer à l’interne (tenue et
attitude, rendre compte, communiquer avec les clients)
• Cuisine – Démarche Qualité : Acquérir les compétences permettant la mise en œuvre d’une démarche
qualité marchande, environnementale, sanitaire (respect des bonnes pratiques d’hygiène, de la
réglementation en vigueur, de traçabilité…), de santé et sécurité au travail.
• Prévention, Santé, Environnement : Acquérir les compétences permettant de s’intégrer dans une entreprise.
• Culture culinaire
? Modules d’enseignements généraux :
• Culture générale Français Histoire/géographie Education civique : Acquérir une meilleure compréhension du
monde environnant et permettre au stagiaire d’être plus à l’aise dans l’exercice de son métier.
• Mathématiques et Sciences Physiques et Chimiques : Mieux comprendre et assimiler les enseignements
professionnels.
• Anglais : Pour une culture citoyenne (s’ouvrir sur d’autres cultures, découvrir et respecter l’autre), pour un
enrichissement des possibilités d’expression, pour un apport d’outils nécessaires à la communication, à
l’accès à l’information et à son traitement
? Techniques de Recherche d’Emploi
? Stage en entreprise
Non communiqué
Durée en centre : 900 heures
Durée en entreprise : 490 heures
Durée totale : 1390 heures
Durée en entreprise : 490 heures
Durée totale : 1390 heures
Formacode (Domaines de formation) :
- 42752 Cuisine
- G1602 Personnel de cuisine
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 88543
- RNCP37553, Date d'échéance : 31/08/2024
Maison de la Formation La Passerelle
205 avenue des Anémones
13120 GARDANNE
205 avenue des Anémones
13120 GARDANNE
04 42 21 52 77
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP
LIEU DE FORMATION
13120 GARDANNE
04 42 21 52 77
Organisme formateur :
Greta-Cfa Provence
Greta-Cfa Provence