Formation

Bien gérer sa boulangerie

Organisme responsable juridiquement de la formation
Ecole Internationale de Boulangerie
EIDB

  • Tout public
Utiliser et construire un tableur de production
Utiliser et écrire un tableur financier
Connaître la méthodologie d’élaboration d’un document unique
Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire
MODULE 1 : Tableur de production. (7 HEURES)
Ce module permet de mettre en place un tableur de production simplifié d’une part et de prendre en main des tableurs de production complexes.
Ces tableurs doivent permettre au final de passer un ordre de production, en :
- éditant automatiquement une feuille de pesées
- éditant automatiquement la gestion des levains
- validant le dimensionnement matériel
- calculant automatiquement les marges de chaque produit, ainsi que le chiffre d’affaire global théorique et la marge brute pondérée globale.

MODULE 2 : Tableur financier (7 HEURES)
Ce module permet de mettre en place les trois documents suivants : plan de financement, compte d’exploitation et plan de trésorerie.
Sont abordés également :
- les différents types de financements possibles : Compte courant, Financement participatif, Crédit bail, Emprunt.
- les notions d’excédent brut d’exploitation, d’amortissement, d’impôt sur la société, de réserve légal,de résultat, de distribution et de flat tax.

Une attention particulière sera conduite sur l’analyse des 2 ratios suivants :
(masse salariale)/(Chiffre d’affaire) et (Coût des matières premières)/(Chiffre d’affaire).
Les liens concrets de ces aspects financiers à l’organisation de la production et aux prix de vente seront également largement développés.

MODULE 3 : Obligations du chef d’entreprise et étude de cas. (7 HEURES) :
Ce module permettra de pointer les obligations du chef d’entreprise au regard
-du document unique
-du plan de maîtrise sanitaire.

Pour les trois modules, des documents synthétiques seront remis au candidat pour lui faciliter la mise en place des outils dans son entreprise.
À savoir : des tableurs de production finis à adapter, des tableurs financiers dynamiques à compléter, un document unique vierge à compléter.
Enfin, ce module permettra de faire une synthèse des éléments travaillés en cours de formation en se penchant sur des cas concrets.
Le formateur privilégiera les données réelles des entreprises des stagiaires présents dans la mesure où ils souhaitent les partager.
Durée en centre : 21 heures
Durée totale : 21 heures
3 jours
Formacode (Domaines de formation) :
  • 32097 Gestion entreprise artisanale
  • 21538 Boulangerie
Rome (Métiers) :
  • M1302 Direction de petite ou moyenne entreprise
NSF (Spécialités de formation) :
  • 310 Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion

Restauration
Non prévue

Hébergement
Non prévu

Transport
Individuel (pas de transport en commun)

Accès handicapés
Accès PSH possible

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION