Bien gérer sa boulangerie
- Tout public
Utiliser et écrire un tableur financier
Connaître la méthodologie d’élaboration d’un document unique
Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire
Ce module permet de mettre en place un tableur de production simplifié d’une part et de prendre en main des tableurs de production complexes.
Ces tableurs doivent permettre au final de passer un ordre de production, en :
- éditant automatiquement une feuille de pesées
- éditant automatiquement la gestion des levains
- validant le dimensionnement matériel
- calculant automatiquement les marges de chaque produit, ainsi que le chiffre d’affaire global théorique et la marge brute pondérée globale.
MODULE 2 : Tableur financier (7 HEURES)
Ce module permet de mettre en place les trois documents suivants : plan de financement, compte d’exploitation et plan de trésorerie.
Sont abordés également :
- les différents types de financements possibles : Compte courant, Financement participatif, Crédit bail, Emprunt.
- les notions d’excédent brut d’exploitation, d’amortissement, d’impôt sur la société, de réserve légal,de résultat, de distribution et de flat tax.
Une attention particulière sera conduite sur l’analyse des 2 ratios suivants :
(masse salariale)/(Chiffre d’affaire) et (Coût des matières premières)/(Chiffre d’affaire).
Les liens concrets de ces aspects financiers à l’organisation de la production et aux prix de vente seront également largement développés.
MODULE 3 : Obligations du chef d’entreprise et étude de cas. (7 HEURES) :
Ce module permettra de pointer les obligations du chef d’entreprise au regard
-du document unique
-du plan de maîtrise sanitaire.
Pour les trois modules, des documents synthétiques seront remis au candidat pour lui faciliter la mise en place des outils dans son entreprise.
À savoir : des tableurs de production finis à adapter, des tableurs financiers dynamiques à compléter, un document unique vierge à compléter.
Enfin, ce module permettra de faire une synthèse des éléments travaillés en cours de formation en se penchant sur des cas concrets.
Le formateur privilégiera les données réelles des entreprises des stagiaires présents dans la mesure où ils souhaitent les partager.
Durée totale : 21 heures
3 jours
- 32097 Gestion entreprise artisanale
- 21538 Boulangerie
- M1302 Direction de petite ou moyenne entreprise
- 310 Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion
Restauration
Non prévue
Hébergement
Non prévu
Transport
Individuel (pas de transport en commun)
Accès handicapés
Accès PSH possible
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
04200 NOYERS-SUR-JABRON
Ecole Internationale de Boulangerie
EIDB