Créateur d'accessoires de mode
- Tout public
Identifier et choisir ses matières et fournitures
Créer un accessoire en construisant et transformant un patron de base à plat sur papier à partir d’un dessin, d’une photo ou image de mode
Acquérir les techniques nécessaires à la réalisation d’accessoires (coupe / assemblage / repassage / finition)
1/ Faire le tour des participants à la formation
2/ Découvrir le centre de formation
3/ Faire le point sur le matériel de chaque stagiaire
4/ Sensibiliser au développement durable
--Préparer la création d’une collection d’accessoires
1/ Mise en place de la future collection :
--Connaitre et utiliser son matériel et ses accessoires :
1/ Les machines double entrainement (familiale ou industrielle) :
--Choisir et utiliser ses matières, fournitures et équipement
1/ Décrire les caractéristiques des différentes matières :
2/ Reconnaitre les types d’entoilages et de renforts :
3/ Inventorier et distinguer l’équipement spécial accessoires :
4/ Identifier, choisir et utiliser les accessoires et les outils :
--Réaliser le patron d’un accessoire :
1/ Identifier et reproduire les différentes pièces du modèle de départ (dessin, image, prototype) :
2/ Construire le patron de base
3/ Découvrir et comprendre les 6 phases nécessaires à la réalisation du modèle
--Appliquer les techniques nécessaires à la réalisation d’ouvrages simples (coupe / assemblage / finition)
1/ Créer la toile du modèle :
2/ Créer le modèle dans la matière choisie (prototype) :
--Constituer et utiliser une bibliothèque de formes (bases) :
1/ Archiver les bases de patrons :
2/ Utiliser la bibliothèque de formes afin de créer sa propre collection :
3/ Préparer le patron à être gradé ou transformé pour les autres créations de la collection
Durée totale : 84 heures
3 semaines de 28h
- 21752 Accessoire mode
- 15019 Couture initiation
- 21757 Couture
- B1805 Stylisme
- 242 Habillement (y compris mode, couture)
Modalités pédagogiques
Méthodes démonstratives et mises en pratique des techniques acquises afin d'évaluer le niveau de compréhension et d'acquisition
Restauration
Les stagiaires peuvent se restaurer au sein du centre de formation ou des restaurants ou snacks se trouvent à proximité
Hébergement
Hôtels et RBNB à proximité du cent
Transport
Transports en commun juste en bas de la rue du centre de formation
Accès handicapés
Location d'une salle equipée pour les personne a mobilité réduite