Formation
FABRIQUER DES FROMAGES A PATE MOLLE
- Tout public
Fabriquer des fromages de type pâte molle en atelier fermier
Identifier les paramètres de fabrication permettant d’améliorer la qualité
Détecter et résoudre les principaux défauts de fabrication
Identifier les paramètres de fabrication permettant d’améliorer la qualité
Détecter et résoudre les principaux défauts de fabrication
Rappels sur la composition du lait
Les étapes de la fabrication de fromages à pâte molle : rôles et paramètres technologiques
L’affinage : paramètres d’ambiance et soins
Identification et résolution des défauts de fabrication
Points réglementaires
Travaux pratiques :
Fabrication de fromages à pâte molle de type traditionnel et moderne
A croûte fleurie et à croûte lavée
Les étapes de la fabrication de fromages à pâte molle : rôles et paramètres technologiques
L’affinage : paramètres d’ambiance et soins
Identification et résolution des défauts de fabrication
Points réglementaires
Travaux pratiques :
Fabrication de fromages à pâte molle de type traditionnel et moderne
A croûte fleurie et à croûte lavée
Connaissances de base sur la transformation fromagère fermière et/ou expérience en fromagerie.
Durée en centre : 28 heures
Durée totale : 28 heures
Durée totale : 28 heures
Formacode (Domaines de formation) :
- 21504 Fromage
- A1412 Fabrication et affinage de fromages
- H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
LIEU DE FORMATION
ACTALIA CENTRE DE CARMEJANE
Centre de Carmejane
Le Château
04510 LE CHAFFAUT-SAINT-JURSON
Centre de Carmejane
Le Château
04510 LE CHAFFAUT-SAINT-JURSON
04 92 34 78 43
Organisme formateur :
Actalia
Actalia