Formation
FABRIQUE DES FROMAGES A PATE FILEE DE TYPE MOZZARELLA
- Tout public
Fabriquer des fromages de type mozzarella en atelier fermier
Identifier les paramètres de fabrication permettant d’optimiser la qualité des produits
Identifier les paramètres de fabrication permettant d’optimiser la qualité des produits
Rappels sur la composition du lait
Les étapes de la fabrication de fromages à pâte filée : rôles et paramètres technologiques
Les deux méthodes de fabrication : traditionnelle et citrique
Les méthodes de conservation
Points réglementaires
Travaux pratiques :
Fabrication de fromages de type mozzarella
Par acidification fermentaire, et par ajout d’acide
Les étapes de la fabrication de fromages à pâte filée : rôles et paramètres technologiques
Les deux méthodes de fabrication : traditionnelle et citrique
Les méthodes de conservation
Points réglementaires
Travaux pratiques :
Fabrication de fromages de type mozzarella
Par acidification fermentaire, et par ajout d’acide
Connaissances de base sur la transformation fromagère fermière et/ou expérience en fromagerie
Durée en centre : 14 heures
Durée totale : 14 heures
Durée totale : 14 heures
Formacode (Domaines de formation) :
- 21504 Fromage
- A1412 Fabrication et affinage de fromages
- H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Modalités pédagogiques
Alternance exposés théoriques et travaux pratiques en atelier. Exposés théoriques digitaux. Dégustation commentée
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
LIEU DE FORMATION
ACTALIA CENTRE DE CARMEJANE
Centre de Carmejane
Le Château
04510 LE CHAFFAUT-SAINT-JURSON
Centre de Carmejane
Le Château
04510 LE CHAFFAUT-SAINT-JURSON
04 92 34 78 43
Organisme formateur :
Actalia
Actalia