Formation
Fabriquer des fromages à caille doux
- Tout public
Fabriquer des fromages à caillé doux en atelier fermier
Identifier les paramètres de fabrication permettant d’optimiser la qualité des produits
Détecter et résoudre les principaux défauts de fabrication
Identifier les paramètres de fabrication permettant d’optimiser la qualité des produits
Détecter et résoudre les principaux défauts de fabrication
Rappels sur la composition du lait
Les étapes de la fabrication des fromages à caillé doux : rôles et paramètres technologiques
L’affinage : paramètres d’ambiance et de soins
Identification et résolution des défauts de fabrication
Points réglementaires
Travaux pratiques :
Fabrication de fromages à caillé doux
Type Banon, Tome de Provence, Pérail et brique
Les étapes de la fabrication des fromages à caillé doux : rôles et paramètres technologiques
L’affinage : paramètres d’ambiance et de soins
Identification et résolution des défauts de fabrication
Points réglementaires
Travaux pratiques :
Fabrication de fromages à caillé doux
Type Banon, Tome de Provence, Pérail et brique
Connaissances de base sur la transformation fromagère fermière et/ou expérience en fromagerie
Durée en centre : 7 heures
Durée totale : 7 heures
Durée totale : 7 heures
Formacode (Domaines de formation) :
- 21504 Fromage
- A1412 Fabrication et affinage de fromages
- H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Modalités pédagogiques
Alternance exposés théoriques et travaux pratiques en atelier. Exposés théoriques digitaux. Dégustation commentée
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
LIEU DE FORMATION
ACTALIA CENTRE DE CARMEJANE
Centre de Carmejane
Le Château
04510 LE CHAFFAUT-SAINT-JURSON
Centre de Carmejane
Le Château
04510 LE CHAFFAUT-SAINT-JURSON
04 92 34 78 43
Organisme formateur :
Actalia
Actalia