Formation
FABRIQUER DES YAOURTS ET AUTRES LAITS FERMENTES
- Tout public
Fabriquer des yaourts et des laits fermentés traditionnels selon les méthodes fermières
Identifier les paramètres de fabrication permettant d’améliorer la qualité du produit
Identifier les paramètres de fabrication permettant d’améliorer la qualité du produit
Rappels sur la composition du lait
Les étapes de la fabrication des yaourts et des laits fermentés : rôles et paramètres technologiques
Identification et résolution des défauts de fabrication
Le matériel de fabrication
Points réglementaires : étiquetage, agriculture biologique, critères microbiologiques...
Travaux pratiques :
Fabrication de yaourts : fermes, brassés, natures, aromatisés et autres types de laits fermentés
Les étapes de la fabrication des yaourts et des laits fermentés : rôles et paramètres technologiques
Identification et résolution des défauts de fabrication
Le matériel de fabrication
Points réglementaires : étiquetage, agriculture biologique, critères microbiologiques...
Travaux pratiques :
Fabrication de yaourts : fermes, brassés, natures, aromatisés et autres types de laits fermentés
Aucun
Durée en centre : 21 heures
Durée totale : 21 heures
Durée totale : 21 heures
Formacode (Domaines de formation) :
- 21504 Fromage
- A1412 Fabrication et affinage de fromages
- H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Modalités pédagogiques
Alternance exposés théoriques et travaux pratiques en atelier. Exposés théoriques digitaux. Dégustation commentée
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
LIEU DE FORMATION
ACTALIA CENTRE DE CARMEJANE
Centre de Carmejane
Le Château
04510 LE CHAFFAUT-SAINT-JURSON
Centre de Carmejane
Le Château
04510 LE CHAFFAUT-SAINT-JURSON
04 92 34 78 43
Organisme formateur :
Actalia
Actalia