Titre Professionnel Employé polyvalent en restauration
Agence Nationale pour la Formation Professionnelle des Adultes - Accès à l'Emploi
AFPA - ACCES A L'EMPLOI
- Tout public
- Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
- Accueillir, conseiller et servir la clientèle
- Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
La formation se compose de 3 modules complétée par 1 période en entreprise.
Période d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de formation, prise de connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation, appropriation des obligations relatives à la sécurité sanitaire et à la sécurité du travail (1 semaine).
Module 1. Préparer et dresser des entrées, des plats chauds, des produits snacking et des desserts : La réception et le rangement des marchandises, les opérations préliminaires des produits –Les taillages des végétaux – La confection des pâtes, sauces, crèmes et appareils de base – Les cuissons– La production culinaire des entrées et des desserts, des plats chauds et produits snacking L’assemblage, l’assaisonnement et le dressage des productions – Le conditionnement des produits (10 semaines).
Module 2. Accueillir, conseiller et servir la clientèle : La mise en place des espaces de distribution et de restauration – L’accueil, le conseil, la prise des commandes et le service à table ou au comptoir des clients – L’encaissement des prestations (1 semaine).
Module 3. Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels : L’application des règles d’hygiène et de sécurité et des mesures de prévention - La conduite du poste laverie vaisselle - La plonge du petit matériel et de la batterie de cuisine - Le nettoyage des locaux et des matériels (1 semaine).
Période en entreprise (4 semaines).
Période de certification (1 semaine).
Durée en entreprise : 206 heures
Durée totale : 697 heures
697h. Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes.
- 42708 Cuisine collectivité
- 42780 Entretien cuisine
- 42725 Restauration rapide
- 42791 Néocuisine
- G1603 Personnel polyvalent en restauration
- 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
13128 ISTRES CEDEX
Modalités de recrutement
Selon le dispositif d'accès à la prestation, ses modalités peuvent comporter une ou plusieurs des étapes suivantes :Information individuelle ou collective,Dossier de demande de formation,Identification, voire évaluation des acquis,Entretien individuel de conseil en formation, de façon à définir le parcours le plus adapté entre un parcours standard, un parcours raccourci ou un parcours renforcé.Le délai d’accès aux prestations dépend de la programmation sur nos différents sites et des places disponibles, en constante évolution. Vous pouvez consulter en ligne les dates programmées pour chaque site et contacter un conseiller client au 3936 pour plus d’informations.
Modalités pédagogiques
Formation modulaire, individualisée, accompagnement personnalisé ; mises en pratique permanentes sur plateau technique ; période d’application pratique en entreprise.
Restauration
restauration possible
Hébergement
Hébergement possible
Entrées/sorties à dates fixes
Formation mixte
Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP
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